« 今年最後の検定会、熊谷に行って来ました! | トップページ | エンストの理由と、新鮮な燃料! »

2009年12月10日 (木)

秋空に黄と赤、それとユズ胡椒に挑戦!

植物の色は、春に白と緑から、冬になると紅葉の赤になって黒で終わる・・・??? なーんちゃって。P1050961 秋の空にイチョウの黄色が目に鮮やかです。Momiji 12月に入ってきれいなモミジも、あっと云う間に散ってしまったわ。P1050962 Photo_2 これは満天星躑躅(ツツジ)」とも書く「灯台(どうだん)ツツジ」の紅葉。垣根も良いわネ。 Tubaki この時期に、椿の花も散っていました。俳句の季語では、春の事。「青空を、行く手さえぎる、 椿の敷布」 ワン子知らずでした。PhotoPhoto_3最近は、お散歩の日が短いですね。冬至は十二月二十一日なんだけど、実際の日の入りは冬至の半月前頃で、今頃ね。また、日本ではこの冬至にゆず湯に入り、冬至がゆ小豆がゆ)やカボチャを食べると風邪をひかないと言われているンだって。さて、こんな日におサカナさんが、ユズ胡椒を作りました。Yuzu 何でも、旬の時期が遅れたので、青いユズと緑の生唐カラシが手に入らなくて、黄色のユズと赤い乾燥???唐カラシに塩で作ったそうよ。で、結果は、辛くてしょっぱいものが出来たらしいの。勿論、マックはこんなの食べられません。 次回は、ユズを多めに作って、生の青唐ガラシで再挑戦ですって。そんなに美味しいのかなー。 でも、ユズの香りは、マックも大好きだわさー。クンクン・ワンワン。 

|

« 今年最後の検定会、熊谷に行って来ました! | トップページ | エンストの理由と、新鮮な燃料! »

四季のかほりとマック」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋空に黄と赤、それとユズ胡椒に挑戦!:

« 今年最後の検定会、熊谷に行って来ました! | トップページ | エンストの理由と、新鮮な燃料! »