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2010年10月23日 (土)

緑の柚子胡椒を作って見ました!

昨年に続き、今年はミドリのユズコショウに挑戦してみました。

P1070265 まずは、陶磁器のすりおろし器に、カプサイシンかぶれを防ぐ手袋。P1070275 それに、唐辛子を磨り潰す「すり鉢」。

P1070264 P1070263 材料は、まだ緑の新鮮なユズと、これまた緑の唐辛子。

P1070267 はじめに、ユズの表皮をすりおろします。うーん、好いかほりです。

P1070269 次に、手袋を嵌めて、唐辛子を縦に切ってから、スプーンで、種をかき出します。ゆずが一個に対して、唐辛子は3・4本くらいを使います。これをなを縦に細く切って、ザクザクみじん切りにしていきます。P1070273

P1070271 これを、すり鉢でゴシゴシとすりつぶしていきます。

最後にこれらに、塩を混ぜて出来上がり。P1070272 塩は多いと保存が効きますが、お好みしだいです。私は、ちょっと少なめにしました。

P1070278 おー、完成です。餃子に、お新香に会うし、鍋には最高ですよ。

でも、SB食品が、百円ショップで売っていたのには、驚きましたが、私のは、愛情がたっぷり入っていますよ。

P1070270  因みに、残ったユズはお風呂のユズ湯」や、砂糖付けにしてお湯割で「風予防」として頂きました。

次回は、何を作ろうかな???

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