« 酷暑で一人はツライ | トップページ | 台風一過の涼しい金貨で »

2011年7月21日 (木)

Apricot(アンズ)のJuiceにjam、お亀三兄弟

P1090266  昨日からの、「のんびり台風」のお陰か、今日は寒いくらいです。そこで、アンズのジュースにジャムを作って見ました。

1 2  アンズは収穫時期が短いとか。運良く手に入れたものです。洗って水を切って、二つに割って、種を取り出します。

3 4  実を5mm角の大きさに適当に切って、砂糖を同量分入れなし。

6 7  それを、一晩置いて、ざるで漉して、ジュースの出来上がり。

11_2  3倍薄めで、ほんのり甘酸っぱい。もちろん、氷を入れました。原液は、煮沸したビンに入れました。

 さて、残った実でジャムを作ります。

12 13  鍋に入れて、また同量の砂糖を入れて、とろ火で30分煮込みました。こらんの通り、完成。

P1080390_2  これが何と、「超スッパイ」ではありませんか???美味いです。一石二丁とは、正にこの事ですね。

P1080384 P1080383  お久し振りの、お亀の三兄弟。ずいぶん大きくなっていました。もう、10cmはありますよ。誰だかどれが・・・??

P1090242 台風一過の明日からは、夏本番ですね。この夏も、亀さんに負けないように「ヨッコラショ」と、乗り切りましょう。ワン

|

« 酷暑で一人はツライ | トップページ | 台風一過の涼しい金貨で »

味のこだわり乙な味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Apricot(アンズ)のJuiceにjam、お亀三兄弟:

« 酷暑で一人はツライ | トップページ | 台風一過の涼しい金貨で »