« マックの遠足 | トップページ | 野武士 4 ちょっとリニューアル »

2011年11月 3日 (木)

花梨ジュース(Chaenomeles sinensis juice)作って見ました

 この季節にしては、穏やかな日々が続いています。ご近所に、小さな花梨の木に、薄緑の綺麗な実がなっていました。うーん、なにか・・・・・・作れるかな?!?

1_22

 まずは、ご近所さんに頂に行き、ありがたくゲット。まずは、綺麗に洗って、縦割りにが、なかなか包丁が入りません。硬そうー!慌てずに、切って見ました。

3 4 ザク切のカリンを鍋に入れ、水を入れて、氷砂糖を500g位を入れます。

5 6  コトコト、煮詰めること2時間で、薄いあめ色になりました。これを大雑把にこして、ジュースの出来上がり。

7  ビンは、4.5Lなので、1リットルくらいできました。隣のペットボトルは、先日作ったもの。

8 3個をカット後に2日ほど天日干しをし、500gの氷砂糖で3時間煮詰めたもの。その時は、色はとっても濃かったですが、甘過ぎて風味が弱かった。そこで、開度挑戦となった次第です。

9 これが今回のジュース。薄いオレンジで3倍薄めで、美味しい出来栄え。風邪に良いとか言われますが、インフルエンザにも効くんでしょうか・・・?まずは、頂きます。

|

« マックの遠足 | トップページ | 野武士 4 ちょっとリニューアル »

味のこだわり乙な味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 花梨ジュース(Chaenomeles sinensis juice)作って見ました:

« マックの遠足 | トップページ | 野武士 4 ちょっとリニューアル »