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2012年8月10日 (金)

ブルーベリージャム

1 友人から、ブルーベリーを分けて貰ました。意外と大粒で、生?で食べてみると美味しい!そこで、ジャムを作ってみることにしました。
 一般に、健康食品としてアントシアニンが豊富に含まれて、目に良いとされるが、国立健康・栄養研究所の論文調査によれば、「ブルーベリー」に含まれるアントシアニンの視力改善効果は認められていない![1][2] 実際は、ブルーベリー系果実は尿路感染症・膀胱炎などの治療・予防に効果的とされているんだって!!! エエッ?オジン向き食品ではありませんかー。
2_2  まずは、小さな枝などを取り除いて、水でサッと洗います。次に、水分を切ってから、お鍋にで弱火で煮込みます。
3 5  焦げないように、へらでゆっくりと回しながら10分。こんな風に、丸い原型が崩れてきて、なべ底周りが鮮やかなムラサキ色になりました。ここらで、お砂糖を適当に入れます。酸味を増す為に、レモンを半分入れました。

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 それから、じっくりと弱火で煮込んでいきます。焦げない程度にかき回しながら、水分が少なくなったら降ろします。最後に、熱水消毒したビンに入れて、自然に冷まします。これで、完成です。
6  いやいや結構、ムラサキ色が濃いですねー!トロしています。さて今回は、このブルーベリージャムでもって、朝食のヨーグルトを食べてみました。
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 純白の白いヨーグルトに、ブルーベリーのムラサキがなんとも美味しそうです。砂糖が、ちょっと少ない感じでしたが、ウーン、美味しいですね。目よりも、
尿路感染症や膀胱炎に良いとは、意外な味だなー。

 それから、蛇足の話です。ヨーグルトが半分ほど残ったので、この乳酸菌を培養?して見ました。脂肪の多い牛乳を、ヨーグルトと同等を入れて、充分に攪拌。それを、この夏の室温で、一日放置しておきますと・・・。あら、不思議!?!再生していました。でも、食べる時は、冷たく冷やしてからが良いですねー。でも、キンギョさん曰く「バイ菌も同じように繁殖するよー」だって!ウン、納得です。ぐれぐれも食中りに注意をして下さい。

 でも、猛暑の中、こんな手作りデザートも、いいもんですよー。

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